ЧУВСТВУЕТЕ БОЛЬ? ОСТАВАЙТЕСЬ АКТИВНЫМИ: как распознать, когда вы находитесь в современной медицинской ловушке
Автор - Jill Margo, перевод Оля Кацай, @yula_kats
"Люди, страдающие от постоянных суставных или мышечных болей неизвестного происхождения, могут попасть в современную медицинскую ловушку".
Это основная мысль провокационной статьи, написанной совместно австралийским и британским экспертами в области медицины и опубликованной в выпуске Британского журнала спортивной медицины.
Неожиданно, но без каких-либо очевидных травм или повреждений, боль может развиться в любой части тела, от шеи до ног. Прожив с ней некоторое время, большинство решает обследоваться на предмет повреждения.
Поскольку ни один человек не соответствует книжной анатомии, сложные диагностические аппараты неизбежно обнаруживают некоторые аномалии.
Здоровые люди, начиная элитными спортсменами и заканчивая среднестатистическим человеком, идущим по Коллинз-стрит в костюме, все будут иметь какое-то количество нарушений, о которых они не знают и которые никак их не беспокоят.
Но стоит только возникнуть боли, а рядом с болезненной областью обнаружиться какому-то повреждению, скорее всего именно оно будет признано источником проблемы, и план лечения, вероятно, будет разработан на основе результатов сканирования.
"Итак, медицинские работники в конечном итоге лечат результаты сканирования, а не человека", - говорит профессор Питер О'Салливан, Health Sciences Division at Curtin University, Perth.
По словам профессора это первоначальное неправильное восприятие болевого механизма, за которым следует соответствующее лечение, "может заманить людей в хронический болевой цикл", потому что он направляет их по пути, который может быть вдвойне опасным. Мало того, что планы лечения только на основании снимков вряд ли вылечат их. Вдобавок, пациенты также могут стать пассивными и отказаться от личного активного управления своими симптомами.
"Они перекладывают ответственность и ждут чтобы их полечили, вместо чтобы понять, что лучший вариант для них - стать физически активными и участвовать в управлении своим здоровьем", - говорит профессор.❗️❗️Большинство пациентов, которых я вижу, были обследованы, после чего они знают, что в их теле есть те или иные повреждения. В результате, они становятся боязливыми, чувствуют себя уязвимыми и избегают своей обычной физической активности.
"Вместо того, чтобы предлагать волшебное лекарство, врачам следует рассказывать о многих замечательных подходах к самоуправлению болью, которые могут свести к минимуму её воздействие на их жизнь. Они должны быть тренером для своих пациентов", - говорит профессор О'Салливан.
"А они люди, страдающие хронической болью становятся инвалидами в результате бездействия, когда на самом деле активное участие - это то, что им действительно нужно".
"Правда в том, что в большинстве случаев боль не излечима, но это не остановило врачей и других специалистов в области здравоохранения, воображать, что они могут ее излечить и предложить ряд недоказанных методов лечения, такие как операции, лекарства и инъекции, которые никакого долговременного эффекта не имеют".
Исследования показывают, что, когда боль сохраняется в течение трех месяцев, она может длиться годами. Авторы утверждают, что люди должны справляться с этим, как с хроническими заболеваниями, такими как диабет, которые невозможно вылечить, но их можно эффективно контролировать.
"Мы тратим много времени, пытаясь отменить эти представления об излечении и построить доверие людец, чтобы они могли вернуться к выполнению задач, которые они хотят делать в своей жизни, что исключительно хорошо для здоровья их костно-мышечной системы так же".
Несмотря на то, что в медицинском исследовательском сообществе существует консенсус в отношении того, что необходимы изменения, многие специалисты в сообществе клинического здравоохранения застревают в установках, что боль требует аппаратного исследования, чтобы обнаружить структурные изменения, даже если нет истории травмы.
⚠️Следует заметить, что некоторые поставщики медицинских услуг придумали "процедуры" для условий, которые могут фактически не существовать и у которых процедур нет хороших доказательств того, что они работают.
Триггерные точки и "подвывихи" являются примерами парадигм лечения, таких как коррекция постуры туловища и мышечных дисбалансов. Которые не соответствуют текущим исследованиям, а только создали ожидание того, что терапии, которые часто являются пассивными, обеспечат "лечение" быстро и с минимальным личным вкладом.
Но реальность такова, что большинство случаев болей в опорно-двигательном аппарате связаны с серьезными повседневными ограничениями и они не среагируют на пассивное лечение.
Может потребоваться изменение образа жизни, такое как отказ от курения, управление стрессом, развитие хороших привычек сна и активное участие пациента для контроля своего состояния.
Хотя есть свидетельства того, что массаж, манипуляции или расслабление мышц могут обеспечить кратковременное облегчение болевых симптомов профессор говорит, что общая идея, которая часто преподносится с ними, может повредить.
"Пациентам говорят, что их шея или позвоночник выровнены, и манипуляция исправит ее, но для этого нет никаких доказательств".
Эти взгляды созвучны серии статей, опубликованных в The Lancet в этом году.
Часть статей серии, под авторством Monash University, Melbourne, подчеркнула, что боль в пояснице не связана с определенными идентифицируемыми искривлениями позвоночника. А устаревшие модели лечения увеличивают риск долгосрочной нетрудоспособности, связанной с откатом в результатах терапии.
Он также призвал уделять особое внимание "позитивному здоровью" - способности адаптироваться и самоуправляться перед лицом социальных, физических и эмоциональных проблем - для лечения неспецифической боли.